Отчаяние

Что такое - отчаяние? Это смерть. Когда ты теряешь надежду. Когда перестаешь верить в будущее. Когда теряешь цель в жизни. Не знаешь для чего жить, для кого жить. Когда перестаешь верить в людей. Начинаешь бояться их. Жизнь похожа на однообразную серую картинку, и каждый новый день приносит только расстройство и еще большее отчаяние. Утреннее солнце уже не радует глаз. Выходя на улицу, не видишь людей, видишь только их тени и тень от себя. Смерть уже не пугает. Ее жаждешь и вожделеешь, как узник под пытками ждет шагов за углом, ждет своего палача.

Отчаяние рождается вместе со смертью надежды. Сначала ты надеешься на завтрашний день. Каждое утро, просыпаясь, ты думаешь: "Сегодня что-то произойдет. Сегодня все изменится к лучшему". Ты строишь планы, возводишь по кирпичику замки. Только замки эти из песка, и сегодня ничего не происходит, и завтра тоже - ничего, и послезавтра и каждый день. Так проходят недели, месяцы. И ты вдруг понимаешь, что тебе нечего больше ждать. Осознание этого приходит как-то сразу, но оно долго подготавливается в мозгу и потом достигнув критической массы лопается как нарыв. Тебя вдруг осеняет: "Я свободен". "Ты сво-бо-ден!" - кричит твой разум, бьющийся в эпилептическом припадке отчаяния. - "Ты абсолютно свободен!". "Свободен?" - спрашиваешь ты. - "От чего? От кого?". Ты в растерянности, что же теперь делать? Надежда умерла и вместе с ней ушла цель, смысл всего существования. Осталась только звенящая пустота в душе. Тяжелая бесконечная пустота - вакуум. Ты ощущаешь ее, она ощутима. И вдруг ты понимаешь, что ты мертв. Ты живой, но ты умер - умерли твоя душа и разум. Хотя нет, разум еще живет, но он парализован. Ты превратился в тень.

Когда-то очень давно ты был молодым и стремился ввысь. Жил настоящим, надеялся на лучшее и пытался сделать свою жизнь краше. Ты хотел стать полноправным членом общества, хотел быть как все. Но надеждам твоим не суждено было свершиться. Люди оказались совсем не такими, какими ты хотел их увидеть. Вместо златовласых ангелов с крыльями ты увидел лохматых демонов преисподней, у которых одна цель - уничтожить все вокруг себя и подчинить все своей воле. Да и про себя ты понял, что ты тоже не ангел, что крыльев у тебя нет, и что ты тоже рожден ползать по этой земле, питаясь падалью и возясь в собственном дерьме. Ты стал себе отвратителен до тошноты, каждый твой шаг вызывает в тебе самом только презрение, смешанное с жалостью. Ты думаешь: "Неужели я такой же, как они". И ответ приходит сам собой: "Да, черт возьми! Ты такое же дерьмо, как все эти люди и ты ничего с этим не сможешь поделать, нравится это тебе или нет".

Сначала ты бьешься в припадках отчаяния. Оно накатывается на тебя волнами, то охватив тебя с головы до ног, то отступив ненадолго, чтобы опять вернуться. Потом привыкаешь. Срабатывает защитная реакция - душа грубеет и ты уже воспринимаешь только тупую ноющую боль, которая живет тебе постоянно. Она перманентна. Избавиться от нее не представляется тебе возможным, ты просто живешь с ней, она стала частью тебя. Ты изменился. Причем, изменился необратимо. И если даже мир изменится и станет лучше (что маловероятно), ты уже не сможешь этого понять. Мир стал тебе чужим и ты в этом мире - посторонний. Ты попал в другой мир - в мой мир, мир отчаяния, ненависти и страха.

Отчаяние перед лицом отвратительной реальности нашего пошлого и развратного мира, превращающего ангелов в демонов преисподней; цинично глумящегося над любым проявлением чистоты и порядочности; заставляющего человека обрастать, как черепаха, защитным панцирем злобы и безжалостности к ближнему; выжигающего в душе человека омерзительное клеймо убийцы и толкающего его на самые тяжкие прегрешения против своего достоинства и принципов.

Ненависть ко всему. К обществу, к миру, ко всему живому. К людям, которые рождены для того, чтобы убивать себе подобных. Убивать как морально, так и физически, прикрываясь теорией Дарвина о естественном отборе и борьбе за выживание. Нет, господа, эта теория применима лишь к животным. Животные не убивают за деньги. Они не убивают ради циничного удовольствия и жажды чужой смерти. Нет. Взгляните в лицо реальности: Люди любят убивать. Это страсть, игра. Страшная игра, заставляющая кровь быстрее бежать по венам, а мозг - ощущать грохочущую канонаду адреналина. Люди могут убивать по расчету, из соображений карьеры, от страсти к острым ощущениям, и, в конце концов, просто так - от скуки.

Страх, стягивающий липким кольцом, окутывающий густой пеленой нервно-паралитического газа, парализующий тело и душу, убивающий разум. Убивающий медленно, но неотвратимо. Он всемогущ. Он сломит любое сопротивление. Он не идет напролом. Он проникает в каждую микроскопическую щелку разума и давит его изнутри. От него нельзя ни убежать, ни спрятаться - он везде и, прежде всего, внутри.

Выход? Нет, шансов - нуль. Тебе уже не вернуться. И остаться нельзя и бежать слишком поздно. Назад пути нет. Вперед - тоже. Возникает сакраментальное - что делать? Да ничего! Ты опоздал к раздаче, мой друг. Для тебя ничего не осталось. Добро пожаловать. Но только не делай глупостей и не пытайся сбежать. Теперь это твой мир, а я - твой Бог.

 

Материал опубликован на оригинальном сайте despairland.narod.ru 14.05.2002 года.

Источник изображения: protivkart.ru